九州窯元巡りの旅②食べ物レポート編

今回は小倉へ早朝フェリーで入ったのですが、
理由は長距離走ることの大変さと
もう一つ、
食べたいものを食べ尽くすため(笑)
そんなことで
朝、福岡の糸島半島で焼き牡蠣からスタート!
d0157722_17251067.jpg
朝9時に牡蠣を焼いて食べたのは
生まれて初めてです( 〃▽〃)
d0157722_17254116.jpg
牡蠣小屋といって、こういう施設が港にいっぱいあるんです。
d0157722_17265789.jpg
同日昼
d0157722_16295291.jpg
佐賀県呼子でイカの活き造り。
まだ動いてましたー!
(透きとおってますね)
ゲソは天ぷらにしてくれるという素晴らしさ☆
d0157722_16315518.jpg
呼子は風光明媚な港町で
朝は朝市などもあるそうですよ。
d0157722_17273999.jpg
イカ釣り漁船
d0157722_16333699.jpg
d0157722_16343308.jpg
イカの干物がこうやってくるっくる回って
干されてました。

初日
この時点でまだ一件も窯元は行かず
ただ食べたという(笑)
いつもの私たち( 〃▽〃)

めったにしないのですが
この日は温泉宿に泊まったりして
すっかり旅行です(^人^)

翌日
長崎県波佐見町、有田町を
しっかり仕入れの時間に使いつつ
お昼はチャンポン
d0157722_16412729.jpg
d0157722_16420727.jpg
駅前の
懐かしい食堂の佇まいに飛び込んだのですが
お味も間違いありませんでした。
ホールがおばあちゃんで
キッチンが娘さんという
とっても好きなタイプのお店でした!
途中、佐賀の銘菓
「小城羊羮」の村岡総本舗さんに立ち寄り
d0157722_16465136.jpg
今回器展でお買い物下さった方への
お土産のお菓子を購入。
小さいのですが箱に入っていて
パッケージが老舗らしくステキでした。
二口くらいで食べ終わると思いますが
よかったら召し上がって下さいね(^人^)
で、私たちは
d0157722_16525277.jpg
なんと羊羮入りのアイスキャンディー!
ベースはミルク味で
小倉餡の羊羮が。
懐かしいお味でしたよ🎵

長崎、佐賀を後にして夜は福岡市内に。
d0157722_16562039.jpg
もう9時過ぎでしたが
地元の人で賑わう焼き鳥やさん。
おいしかったですよー
銀杏も瓶のじゃなかったです。
本当は鶏の水炊きも食べたかったのですが
とにかく疲れて
焼き鳥だけになっちゃいました。
せっかくの博多の夜でしたが
中洲なんてとんでもなく
とにかく早く寝たかった(笑)

翌日、太宰府天満宮に
d0157722_17013525.jpg
d0157722_17020973.jpg
d0157722_17024360.jpg
お参りと梅ヶ枝餅(笑)
焼き餅なのですがちょうど25日限定の
よもぎの焼き餅でした。

福岡には長年縁もあって
情報としては知っていること多いのですが
実際に行ったり食べたりしたことのないものが
まだまだありますね。
今回、初!の中でもついに!というのが
「博多うろん」です。
四国の人間はやっぱりうどんにはこしがないと!
ということで長年避けてきましたが
食べなきゃ文句も言えないので(笑)
d0157722_17074612.jpg
ゴボウ天うどん!食べました‼
おいしかったですよー!
麺はホントに柔らかい‼
きしめんの太いの…という口当たり。
トゥルトゥルしたのど越しでした。
一応、タモリさんオススメのお店で
d0157722_17103396.jpg
d0157722_17110773.jpg
かしわ飯のおにぎりも🎵

まあ、それにしても
よく食べてますね。
今回三日間あったので
いつもの出張より
食事の回数も多いですが
いつものことですが妥協がないので(笑)
こうしてまとめると
自分でもあきれる食い意地ですね( 〃▽〃)

これだけ食べたり食べたり食べたり…
疲れて風邪も引くはずです(笑)
と、いうことで
食べ物編でした。
長々と失礼しました。

こういうのが楽しくて
出張、やめられないですね(笑)
(仕事じゃないのかー
って声が聞こえてくるようです)





by zakka-cadette | 2016-11-09 16:24 | ぶらり | Comments(0)

入荷情報や他愛のないスタッフのお喋りブログです


by zakka-cadette